lundi 8 février 2010

Tajine d'agneau aux fruits secs




Pour 6 personnes

Ingrédients:
- 1kg d'épaule d'agneau
- un sachet de pruneaux (dénoyautés)
- un sachet d'abricots secs
- un sachet de figues sèches
- 1cc de cannelle en poudre
- un sachet de thé noir
- 2 c.à s. de miel liquide
- 1 cc de paprika
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- margarine / huile végétale

Faire infuser le sachet de thé dans 1L d'eau bouillante, dans un grand saladier. Ajouter la cannelle en poudre. Mettre les fruits secs à tremper dans cette infusion au moins 1/2 h.

Couper l'épaule d'agneau en morceaux. Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte avec la margarine (ou huile). Saler, poivrer. Lorsque la viande est bien colorée, ajouter les épices, 1 verre d'eau et le miel. Laisser mijoter 3-4 minutes en mélangeant pour que le miel enrobe la viande. Couvrir la viande avec le thé à la cannelle (qui a servi pour les fruits). Laisser mijoter à petit feu pendant au moins une heure. Rajouter les fruits secs. Laisser encore mijoter 1/2 h en surveillant pour ne pas que ça brûle !
Servir avec de la semoule

La tajine peut être préparée en avance. Dans ce cas, remettre la cocotte sur feu doux 5-10 minutes avant de servir, en rajoutant un verre d'eau si la sauce est trop épaisse.

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