lundi 8 février 2010

"Malakoff"

A préparer 5-6h avant le repas


Ingrédients
- 6 blancs d'oeufs (garder 4 jaunes pour la crème anglaise)
- 260 g de sucre en poudre (60g + 200g... vous comprendrez plus tard!)

Monter les blancs en neige ferme puis rajouter 60g de sucre en continuant de battre.
Dans une casserole, mettre un fond d'eau puis répartir le reste du sucre en poudre (200 g) de manière homogène dans la casserole. Mettre sur le feu jusqu'à obtenir un caramel. ATTENTION, il ne faut surtout pas mélanger ou introduire de cuillère ou autre ustensile: laisser le caramel se faire en remuant éventuellement la casserole si le mélange eau/sucre n'est pas homogène.
Lorsque le caramel est bien coloré, le verser sur les œufs en neige en continuant de battre. ATTENTION, mettre un tablier car ça gicle un peu !!!
Lorsque le mélange est bien homogène, le verser dans un moule à charlotte et laisser reposer au frigo.
Au moment de servir, renverser sur la crème anglaise dans un grand plat creux.



Crème anglaise:

Ingrédients:
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
-1/2 L de lait
- 1 gousse de vanille

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement. Remettre le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
Retirer alors la crème anglaise du feu, et remuer encore quelques minutes
Passer la crème au chinois. Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur

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